Опубликовано: 26 Март 2012

Total War: SHOGUN 2 - обзор игры Total War: SHOGUN 2 - обзор игры
5.0/5 rating (3 votes)

Обзор игры Total War: SHOGUN 2

В настоящее время, когда рынок перенасыщен проектами, где основа возлагается на ролевую, или экшн часть компьютерные игры жанра стратегии становятся все менее популярными. Для многих такие проекты как Эпоха Империй, Дюна, Казаки остались только надписями в истории игр. А из современных хочется выделить разве что Старкрафт - просто это, пожалуй, единственная игра, которая еще удачно вернулась из прошлого тысячелетия, и благодаря известным разработчикам не могла обойти популярности (как и все проекты от этой студии). Новые игры значительно уступают в качестве старым (серия C & C яркий тому пример). Но все же есть люди, которые качают старые стратегии, и с нетерпением ждут новинок в жанре, с надеждой на то, что это будет что-то действительно стоящее.

Перед вами последняя версии Total War, с пометкой Shogun 2, в результате чего автор погрузился в мир тотальной войны, осмотр на который мы и предлагаем вашему вниманию.

История игры и немного о разработчиках.

Игра разрабатывается британской студией The Creative Assembly. Студия была основана в далеком 1987 году, и изначально занималась разработкой игр для тогдашних консолей. В 1993 году присоединилась к ЕА, и начала выпускать под маркой ЕА спортивные симуляторы. Так были выпущены игры серии FIFA, Rugby World Cup, Cricket World Cup, Australian Football League. Все это происходило в разные годы. И так продолжалось до 2000 года, пока в свет не вышла первая игра в серии Total War, которая была предшественником героя нашего сегодняшнего обзора: Shogun (и рассказывает об аналогичных исторических событиях - так как вторая часть это римейк первой). Игра получилась удачной, чего стоит только рейтинг 84% на Метакритик. Хотя в то время у них был прямой конкурент, противостояние с которым они не выдерживали (украинская серия о Казаков), серия приносила свою прибыль, и была не очень заметной до выхода Rome: Total War, которая продемонстрировала не только неслыханной в то время графика ( 2004), но и широкую возможность тактических вариаций. Всего в серии Тотального Войны вышло 7 игр, и практически к каждой выпущено 1-2 дополнения. Последняя же часть Total war: Shogun 2 вышла в марте 2011 года и получила два дополнения: Rise of the Samurai в сентябре 2011 года и Fall of the Samurai в марте 2012 года.

Сюжет

В оригинальной игре нам рассказывается о кровопролитном периоде феодальных войн в Японии, который вошел в анналы истории под названием Период Сэнгоку Дзедай. Нам предлагается погрузиться в события XVI века, и поддержать один из кланов в попытке поставить своего Дайна на пост сегуна в Киото.

обзор игры Total War: SHOGUN 2

Графическая часть

В игре используется доработанный двигатель Warscape, который использовался в предыдущих частях игры, таких как Empire: Total War и Napoleon: Total War. С первого взгляда он поражает своей кособокистью. Бэкграунды в меню сделаны на нем, и полигонов им, мягко говоря, не хватает. Но, когда понимаешь, с каких высот тебе нужно быть на это смотреть - о таких мелочах забываешь. Чего стоит только заявлена возможность участия в бою до 56 тыс. юнитов. Кстати, о последних - их анимация не вызывает нареканий. Так, время от времени можно увидеть одинаковые движения, но в целом разработчики старались сделать так, чтобы у нас сложилось не ощущение бездушной массы, а того - что в нашей армии каждый юнит - это уникальный солдат. Приблизившись максимально можно увидеть, что в рядах самураев копья трясутся неравномерно, а во взводе лучников только первый залп получается полностью синхронным. Анимация замечательная. Даже если бой превращается в такое понятие как «свалка» замечаешь, что каждый юнит машет как-то по своему, и это еще больше дает тебе погрузиться в то, что происходит по ту сторону экрана.

Total War: SHOGUN 2 - обзор игры

Что же касается стилистического оформления. Стиль менюшок и кнопочек выполнен в японском стиле. Разработчики сделали меню будто нарисованным на рисовой бумаге, а иконки имеют сходство с иероглифами, и традиционными японским картинами. На загрузочной экранах мы имеем возможность читать цитаты из известных философских трактатов (для примера «Искусство войны» от Сунь-Цзы)

Звук

Игра проходит под аккомпанемент традиционных японских мотивов, которые изменяются относительно того, что происходит на экране. Музыка не надоедает, а приятно сопровождает игровой процесс - несмотря на монотонность она не отвлекает и не мешает, к ней быстро привыкаешь и желание выключить музыку в настройках не возникает. Во время боя нас ждут звуки битвы, такие как крики раненых, команды командиров, стук копыт конницы. В этом плане найти какие-то нарекания трудно, ведь элементы, выбивающиеся из общей картины найти сложно, аналогично как и желание отключить звуки вообще не возникает. Действия игрока комментируются: во время обучающей компании это осуществляет старенький дедушка, а во время одиночной игры это делает молоденькая гейша (или ваша жена - о ее персоне в игре не говорится, поэтому здесь все зависит от вашей фантазии). Голоса не донимают, и хотя время от времени повторяют одну и ту же информацию, выключать их я бы не рекомендовал - часто можно услышать что-то полезное, о чем можно просто забыть.

Геймплей

Сначала нам предлагают выбрать один из крупных японских кланов, каждый из которых имеет свои преимущества, или недостатки - все зависит от типа войск, которым игрок предоставляет приоритет.

Тэсокабэ - повышенный доход от крестьянских хозяйств, снижена стоимость найма и удержания лучников, возможность нанимать опытных стрелков. Стартовая провинция: Тоса.

Дате - бонус к натиску отрядов (т.е. повышенная мораль во время наступления), снижена стоимость найма и удержания самураев с подати, возможность нанимать опытных самураев с подати. Стартовая провинция: Ивате.

Море - увеличенная дистанция перемещения кораблей на стратегической карте, снижена стоимость строительства и содержания кораблей, возможность нанимать опытные корабли. Стартовая провинция: Аки.

Ходзе - дешевле замки, снижена стоимость строительства и содержания осадных отрядов, возможность нанимать опытные осадные отряды. Стартовые провинции: Идзу и Сагами.

Ода - повышенный боевой дух асигару, снижена стоимость найма и удержания асигару. Стартовая провинция: Овари.

Симадзу - повышенная преданность всех военачальников, снижена стоимость найма и удержания самураев с катаной, возможность нанимать опытных героев с катаной и самураев с катаной. Стартовая провинция: Сацума.

Такеда - повышенный боевой дух кавалерии, снижена стоимость найма и содержания кавалерии, возможность нанимать опытного кавалерию. Стартовая провинция: КАИ.

Токугава - более эффективные Мацука, улучшения дипломатических отношений, снижена стоимость найма и содержания монахов, возможность нанимать опытных Кисе-ниндзя. Стартовая провинция: Микава.

Уэсуги - более эффективные монахи, повышенный доход в торговле, снижена стоимость найма и удержания сохэй (монахи-воины), возможность нанимать опытных сохэй. Стартовая провинция: Этиго.

Хаттори (Limited Edition) - более эффективные ниндзя, особые войска лучше прячутся на поле боя, особые войска учатся технике Кись. Стартовая провинция: Ига.

Икко-Икки (Икко Ikki клана Pack) - клан воинственных монахов, особый вид монаха (монах Икко-Икки) с собственным деревом способностей. Стартовая провинция: Кага (этот клан присутствовал в Limited Edition версийи игры).

Всего геймплей делится на две части.

1. Тактический режим. Это соответственно режим боя. Бывает в двух вариантах: сухопутный и морской. Хотя еще возможен режим, когда вы с кораблей высаживаете десант на линию берега. Тут вам и будет возможность показать талант великого полководца. Распределяйте войска на поле боя как вам заблагорассудится, только помните, что разгоняться сильно не нужно. А все упирается в боевой дух солдат, который поднимается когда бой идет удачно, или падает когда вы испытываете неудачу (или когда тупой). Так, беззащитный отряд лучников просто разбежится перед наступающей конницей, но если ее прикрыть отрядом самураев ...

Вариантов стратегий много, делайте так, как вам заблагорассудится, главное уверенно ведите своего дайме к победе и используйте логику. Но всегда есть возможность перед началом боя его симулировать (т.е. не так, как делают плохие девочки). Тогда вы постигнете виртуальный разум, вычислив соотношение войск и уровень вашего военачальника. Симуляция в вашу пользу происходит только на низких уровнях сложности, и то, хотя бы при минимальном числовом преимуществом. На средних и высоких драться вам придется регулярно - что со временем просто непомерно затягивает игру.

2. Режим глобальной карты. Здесь и будет происходить все самое интересное и масштабное (по крайней мере автор обнаружив, что он неудачник-полководец, нашел свое предназначение в дипломатии). Вы будете развивать провинции, нанимать новых воинов и делать все для процветания собственного клана. Не хотите воевать? Не беда, всегда есть возможность взять в руку дипломатию. Заключайте торговые союзы и мирные договоры. Выдавайте своих дочерей замуж, а сыновей женят на дочерях своих соседей укрепляя мирные отношения. Натравливайте одних правителей на других, используя при этом вечный принцип «разделяй и властвуй».

Не нужно забывать и о развитии. У вас есть два варианта: Бусидо и Ки. Один для фанатов боя, другой для тех, кто хочет развиваться в мирной стезе (Воины налево, Агрономы направо). Хотя развиваться только в одном направлении вряд ли получится. Учишь агрария, чтобы строить определенные здания которые помогут удерживать народ от гнева, еще лишнюю копейку будут бросать в вашу казну. А без новых войск всегда печально - обидно, когда кто-то выведет на поле боя то, чего вам еще не видеть несколько лет.

У нас имеется возможность использовать специальных бойцов, которые облегчат жизнь нам и заставлять не расслабляться соседей. Таких есть 4: Мацука - своеобразные разведчики, которые могут подкупить вражеского генерала, или наблюдать за порядком в городе; монах / проповедник - сеют в народе вашу религию (соответственно буддизм или христианство), или же использовать ниндзя - что могут убить вражеского генерала, сделать диверсию или создать шпионскую сеть в городе. Обо всех этих плющках нужно всегда помнить, потому что они слишком жирные, чтобы обходить их стороной.

Не забывайте постоянно следить за порядком в провинциях. Высокий уровень налогов в совокупности с небольшим уровнем продовольствия не поднимет ваш авторитет, но заставляет народ искренне возмущаться, что может привести к народному восстанию, которое необходимо будет подавить. И это нас будет заставлять постоянно следить за бухгалтерией, устанавливая и меняя налоги и развивать аграрный комплекс. А также отправлять во все стороны спецподразделения, чтобы они усмиряли народ, вместо того, чтобы вам помогать на передовой.

В общем, в этом режиме вам и нужно показать свой талант великого правителя, который приведет свой клан к победе.

Время от времени вам будут давать задания, в стиле завоевать соседнюю провинцию, или же построить / изучить какую-то штуку. За это вам будет даваться или слава, или звонкие копейки в ваш карман.

Total War: SHOGUN 2 - обзор игры

Вердикт

Перед нами чистокровная стратегия. В какой намешано как тактические элементы (режим боя), так и стратегические (режим глобальной карты). Игра получилась удачной как для фанатов, которые любят ее за хардкорность, так и для новичков серии (представителем которых и является автор обзора). Хочется отметить графическое и стилистическое оформление, которое выполнено на высоком уровне. Однако, это - вар гейм, и для того, чтобы успешно играть нужно, как минимум, просмотреть всю внутренне игровую энциклопедию, чтобы запомнить все тонкости каждого вида войск и назначение всех типов зданий - а это займет много времени, что, видимо, отпугнет многих от этой игры. Рекомендуется для всех фанатов жанра, или же для тех, кто просто хочет послать многотысячную армию в бой. Если же вы более зациклены на дипломатии, то лучше играйте в Цивилизацию, а для фанатов экономики лучше подойдет что-то вроде Тропико.