Опубликовано: 02 Июнь 2012

Game of Thrones - обзор обзор игры Game of Thrones
5.0/5 rating (3 votes)

Обзор игры Game of Thrones

Игры, которые разрабатываются на основе других произведений, редко бывают удачными. Вообще слова «По мотивам...» и «На основе...» рядом с названием игры звучат в нашем сознании как диагноз того, что играть в это не стоит. Бывают исключения, однако предубеждения трудно побороть.

Творчество Дж. Мартина, в частности его литературная серия «Песнь Льда и Пламени» на данный момент считается очень удачной. Этому свидетельствуют огромные продажи, съемки сериала по мотивам (первый сезон которого обошелся в 60 миллионов баксов), и даже одна настольная и одна компьютерная игра во вселенной романа. Сама книга как бы намекала на то, что здесь должна быть рпг-иигра. Так она и вышла под названием «Игры престолов» (англ. - Game of Thrones), обзор на которую автор предлагает прочитать, а также разобраться в том - свершилось проклятие игры "по мотивам", или нет.

Разработчики Game of Thrones

Game of Thrones обзор

Разработкой занимается французская компания Cyanidе, которая не яд, но является настоящим разработчиком из далекого Парижа. Французы, попивая винцо, умудряются делать неординарные игры еще с момента своего основания в далеком 2000 году. Так, жабоеды, кроме команды по футболу, поделились с нами такими проектами как Pro Cycling Manager и убийцей Diablo 3 - Loki. Это обычные игры, которые заняли свою нишу среди фанатов, и считаются довольно неплохими. Кроме упомянутых, в этой студии есть еще такие работы как Chaos League и Blood Bowl. Это симуляторы американского футбола с той разницей, что в первой игре на поле бегают орки, эльфы, гномы, а во второй - на полную катушку юзается магия. Студия уже пыталась создать что-то путное по мотивам вселенной Мартина - стратегию под названием "Игры престолов: Начало". К сожалению, игра получилась неудачной и получила прохладную встречу от критиков - 53 из 100 на метакритик.

Сюжет Game of Thrones

Game of Thrones обзор

Перед нами хардкорное темное фэнтези, с блек джеком, проститутками и другим нехорошой атрибутикой. Сюжет игры разворачивается в знакомом мире Вестерос и рассказывает о событиях, происходящих через 15 лет после восстания Роберта Баратеона. Кто не очень знаком с первоисточником - вот вам маленький экскурс по истории вселенной: в результате восстания Роберта на престол короля 7 княжеств взошел род Баратеонив (те, что с Оленем на гербе), свергнув род Таргариенив (что позиционировали себя как потомки драконов). Разобраться в истории вселенной без ознакомления с книгой или хотя бы внимательного просмотра телесериала не поможет и 0.5 чего-то крепкого.

Играть нам придется за двух персонажей, поочередно проходя миссии за каждого из них. Одним из протагонистов является Морс - лучший разведчик Ночного Братства (банда, которая защищает стену от нападений злых варваров). Второй - потомок рода Северикив - сын Алистер, который во время восстания сбежал из родного города и стал жрецом Огненного бога.

Вобщем, сюжет можно назвать сильнейшей частью игры, который порадует игрока своими поворотами. Диалоги, кстати, здесь занимают довольно таки большую часть игры, и являются нелинейными. Вариантов бывает довольно много, а в зависимости от того, что мы выберем, зависит события по ту сторону экрана. Вследствие неудачной реплики, кто-то может немного умереть, а вследствие очень неудачной - это будем мы.

Графическая часть Game of Thrones

Game of Thrones обзор

Слабо. Игра использует Unreal Engine 3, который хоть и радовал когда-то геймера своими красотами, сейчас уже морально устарел. Разработчики нас в этом только убедили - текстуры выглядят корявыми, нормальным количеством полигонов похвастаться могут только единичные экземпляры этого мира. Анимация также желает лучшего - движения неестественны, а персонажи чавкает ртом словно куклы с рукой в заднице.

Дизайн уровней выполнен на схожем уровне - моментов, когда можно оглянуться по сторонам и насладиться пейзажем, не бывает. Локации условно можно охарактеризовать двумя словами - нудны и однообразны.

Звуковая часть Game of Thrones

Как ни странно, но больше всего запомнилась вступительная тема с заставки сериала в начале игры, навеяла надежды, что перед нами солидный проект. Такое ощущение продержится у вас еще до загрузки локации, так дальше все как по шабллону: музыкальное сопровождение пытается подстроиться под события, но так тихо и невнятно, что заметить его трудно. Однако этого и не нужно - ничего путного мы не услышим.

Звуки игры также вполне стандартны для жанра - лязгонье кольчуг и доспехов, лязг оружия и стоны раненых на поле боя. Звуковое сопровождение звучит ни правдоподобно, ни фальшиво.

Качество игры актеров, которые озвучивали персонажей, автор оценить не смог, ибо все реплики на английском. Стыдно конечно, но все же локализация могла быть и получше. Что-то себе там бормочут, но субтитры присутствуют.

Гейпмлей Game of Thrones

Обзор Game of Thrones

Начнем по порядку. Сначала мы генерируем персонажа. Выбираем стиль боя, скиллы, выставляем атрибуты (сила, интеллект и др.). И наделяем его определенными качествами. В последнем пункте все должно быть сбалансировано: положительные качества должны быть равными отрицательным. Прирожденный лидер (качество, что дает положительные плюшки), будет балансировать с чем-то вроде аллергии, паранойи или дебиловатости (кэп: это отрицательные плюшки). К этому следует отметить, что те варианты, которые будут выбраны нами в диалогах, будут также влиять на нашего героя, формируя его характер. Это будет выражаться во все тех же плюшках.

Далее идет боевая система. Атака строится максимум из трех действий, они ставятся в очередь и идут по порядку. Завершился первый, включается следующий, а мы уже можем поставить в очередь что-то новое - или обычный удар, или какой-то скилл. Бегать мы будем в компании. Также есть возможность управлять каждым персонажем в пати, причем переключаться в режиме реального времени. В игре присутствует так называемая «почти пауза», во время которой мы выставляем удары и координируем действия наших подопечных.

Всего экшен часть производит приятное впечатление только на первых порах. Позже пропадает желание разбираться в скиллах, а еще позже - появляется желание вообще ничего не трогать. Поэтому все сводится к тому, что во время боя лучше не двигаться, а просто стоять напротив врага и монотонно обмениваться ударами. Автоматическая атака стоит по дефолту, и AI в большинстве случаев удачно справляется без нашего участия.

Еще одно. У протагониста Морса есть пес, который активно участвует в боях. Для него отдельное дерево скиллов, а в некоторых миссиях мы побываем в его шкуре.

Время от времени игра пытается показаться хардкорной. Так нам показывают, что против тех или иных доспехов лучше брать то или иное оружие, и вообще начнет давать нам уроки по тактике. Однако, разобравшись во всем, начинаешь понимать, что все это лишний головная боль, потому забиваешь на эту чушь и все работает без заморочек.

Диагноз:

Порадовав  великолепным сюжетом, для фанатов серии игра получилась довольно значительной. Однако только для фанатов, ведь нормальные геймеры вряд ли будут тратить свое время на прохождение второсортного РПГ, имея гораздо интереснее аналоги. Вселенная Мартина заслуживает лучшего.

P.S. Проклятие сбылось, идея создать игру «по мотивам» оказалась неудачной.