Опубликовано: 02 Январь 2013

FarCry 3 FarCry 3 обзор
4.5/5 rating (4 votes)

Сначала, явно не без подвоха, я спрашиваю, на какие три вещи вы могли бы смотреть вечно? "Вода и огонь!", - Выпалите вы, одновременно вспоминая наиболее остроумный последний вариант: «Как кто-то другой работает»? Нет, это слишком просто.

«Чудесная твит-лента Хидео Кодзи»? Нет, слишком сложно.

Сдаетесь? Третьей вещью, на которую можно смотреть бесконечно, настолько же красивой, как и сумасшедший архипелаг Рук, который вместе с разноцветной магией воды и огня превращает и без того замечательный Far Cry 3 в просто таки невероятно яркое зрелище.

Однако по-настоящему уникальной игрой третий Far Cry делает даже не это, а скорее тот факт, что и играбельность игры ровно настолько же свежа, как и выглядит игра. Такой себе «Dr Pepper» от видеоигр, если угодно.

Far Cry 3 - это олицетворение всех веяний последнего консольного цикла, которое удивительно органично сочетает вылизанную до мелочей систему песочницы, заполненную доверху яркими моментами сюжетную кампанию сразу несколько онлайн-режимов. Это игра мечты для людей, которые семь лет назад стояли в очереди за приставками нового поколения. Долгожданное оправдания всех надежд на «next-gen». Crysis, который работает даже без нано-костюма.

Французы сжали эвфемистическую пружину, подложив ее под пресс с Assassin's Creed, Uncharted, Red Dead Redemption и Skyrim, и только только отпустили. Конечно же, в весьма благоприятный для этого момент.

Сейчас Far Cry 2 - с его извечным коричневатым фильтром, грязной Африкой и больным малярией наемником в качестве главного героя - выглядит скорее противоположностью своему продолжению, но на самом деле от сиквела в третьей части намного больше, чем шприц под пахом у протагониста или старенький Golf в качестве лучшего транспортного средства. Уже тогда Монреальская студия попыталась перо в оживлении сендбоксу, заигрывая со случайными событиями, но ни уровень их выполнения, ни сочетания с другими элементами игры тогда не то, что требовали лучшего, а просто никуда не годились. В третьем же выпуске серии именно песочнице было уделено максимальное внимание, а результаты этой работы над ошибками сейчас можно сравнить разве что с качественным контрастом между оригинальным Assassin's Creed и его сиквелом. Кажется, спорить с тем, что Ubisoft сейчас является едва ли не самым прогрессирующим игроком рынка, становится бесполезным делом.

Секрет же успеха Far Cry 3 На самом деле чрезвычайно прост: Ubisoft не изобретали велосипед заново, а взяли уже опробованый - безразлично, на собственном опыте или опыте конкурентов - детали и заставили его слаженно работать. Отсюда и удивительная комплексность и заметная гибкость одной из лучших игр прошлого года.

Трудно спорить с людьми, которые уверяют, что звание лучшего проекта года должна получать игра, которая стала не просто классной, а по-настоящему прорывной. Игра, которая двигала индустрию вперед, грудью бросаясь на баррикады бесконечных сиквелов и спин-оффов. Игра, которая разрушала устоявшиеся каноны и приятно удивляла. Игра, в поисках недостатков которой журналистом приходилось бы писать о неуклюжих падения протагониста с лестницы. Безусловно, Far Cry 3 - это не такая игра. Она не поднимает планку осенних блокбастеров, не ставит новые рекорды кассовых сборов и не становится вдохновителем для новых Блезинськи, Кармака или Кодзи. Но слаженный механизм Far Cry 3 просто не может не обратить на себя внимание: как проверенный «Мерседес» перед новомодным электрокаром.

И когда уже начало казаться, что яркий, взрывной и по-хорошему сумасшедший Far Cry 3 и действительно может быть настолько каноническим, математически выверенным и сухим, канадские разработчики выложили просто таки потрясающего туза из рукава. Им стал доселе неизвестный актер Майкл Менде, которому удалось зажечь свою звезду рядом с такими монстрами озвучки, как Нолан Норт, Марк Гемилл или Гэри Олдман. Что и говорить: первая половина Far Cry 3 - это настоящий бенефис Майкла и его персонажа Вааса, каждую ленту монологов которого хочется разобрать на цитаты. От цитирования Эйнштейна ко всем возможных вариаций использования «f-слова», он раз за разом заставляет муравьев устраивать торжественный парад в свою честь прямо у вас на спине.

Приятнее в квадрате от того, что игровая индустрия наконец смогла сама вырастить исполнителя такого калибра, а не пользоваться услугами соседних по поп-культурой жанров. Чем не прорыв?

Разноцветная магия воды, огня и песка, просто фантастическое сочетание голубого, красного и желтого цветов и концентрированная доза безудержного безумия делает Far Cry 3 одним из самых ярких впечатлений о видеоигровий 2012-й. Сколь бы абсурдной ни была идея выпускать столь солнечную игру в темном заснеженном декабре.