Опубликовано: 26 Февраль 2012

Alan Wake Обзор игры Alan Wake обзор
4.7/5 rating (3 votes)

Темнота... Мистическая, безликая, загадочная, бездонная...

Тьма есть везде, в каждом неосвещенном углу комнаты, в потаенных пещерах, подвалах... А с приходом ночи, темнота покрывает все. Некоторые ее боятся, кто-то наслаждается, будучи в темноте. Некоторые ее презирает, а кое-кто уважает... Она скрывает много тайн. Чаще всего темнота бывает опасной.

Свои ответы на то, какая опасность может подстерегать нас в темноте, какие секреты могут быть спрятаны в самых темных уголках нашего подсознания, дает нам AlanWake - шедевр финской компании Remedy, людей, которые подарили нам не менее шедевральную серию Max Payne. И, поверьте мне, - это не просто игра. Это приключение, которое сочетает в себе черты лучших триллеров Стивена Кинга, а также сериала Твин Пикс, ну и конечно же серии игр Alone in the Dark. Это одновременно и динамичный боевик, и мистический сериал, и увлекательная книга. Как же можно совместить такие вещи? Именно это я постараюсь описать. А теперь приготовьтесь, включите фонарики, а то тьма уже рядом...

Добро пожаловать в Брайт Фоллс...

Всем достаточно известный, характерный жанр - психологический триллер, атмосферный, с запутанным сюжетом, тем мистическим, с непредсказуемым исходом. Он будет держать вас в состоянии нервного напряжения до самой развязки. К такому жанру, собственно, и относится Alan Wake, ведь здесь тщательно соблюдены все каноны: невероятный, волнующий сценарий, динамичное развитие событий. Сюжет игры разделен на 6 частей - серий, представляется в виде сериала, с соответствующим началом в стиле «в предыдущей серии»: писатель средних лет Алан Вейк, переживающий творческий кризис, вместе с женой приезжает в небольшой живописный городок Брайт Фолс. Живописные озера, горы, чарующие глаза леса - что может быть лучше для отдыха. В первые несколько минут вам может показаться, что ничего особого городок в себе не скрывает.

Alan Wake Welcome alan wake lake Alan Wake

Трудно найти большего параноика, чем писатель, который в глубине души верит, что пишет чушь

Супруги Вейк снимают милый домик на озере, чтобы вылечить Алана от затяжного кризиса. Однако начинают происходить совершенно необычные события. В начале игры мистическая дама передает нам ключ от дома, но вид у нее довольно странный. А дальше - в первый же вечер, Алан ссорится с женой, которая впоследствии при загадочных обстоятельствах исчезает в темных водах озера, возле городка. Алан в отчаянии прыгает за ней, однако приходит в себя посреди леса, сидя за рулем автомобиля с разбитой головой и разряженным телефоном. Наш протагонист не помнит, как он тут оказался, но впоследствии выяснится, что с момента прыжка в лесное озеро, прошло не менее семи дней. Неплохой семейный городочек, да?

Кроме Алана и его жены, в игре присутствует еще ряд интересных персонажей, например, лучший друг Алана и по совместительству его литературный агент - Барри Виллер, положительный толстячек, не раз повеселит вас в течение прохождения, здесь вам и харизматичный шериф городка Сара Брикер, и двое старых маразматических членов вымышленной рок-группы «Old Gods of Asgard» (песни которой выполняет вполне реальная группа Poets of the Fall) агент ФБР Натингейл, который читает книги Алана. Каждый из персонажей получился уникальным, с хорошо продуманным образом. Все они будут играть немаловажную роль в сюжете игры.

Alan Wake Sheriff  Alan Wake FBI

Свет в конце туннеля

Геймплэй Alan Wake простой - шутер от третьего лица, во время которого мы или ведем милые беседы с жителями Брайт Фоллс днем, или носимся с фонариком и пистолетом по лесу ночью. Поскольку главный враг нашего героя - тьма, оружие у нас соответствующее. Тут вам и фонарики поменьше, и фонарики побольше, и совсем большие фонари, световые шашки, сигнальные ракеты, гранаты-вспышки, гигантские стацонарные прожекторы, ну и... дробовик.

AlanWake AlanWake Alan Wake

Всех врагов можно условно разделить на три типа - тень обычная, тень коренастая, тень быстрая, и предметы, в которые вселилась тьма. Чтобы уничтожить такого врага, его сначала надо подсветить фонарем чтобы изгнать тьму из предмета. Свету вообще отведена отдельная важная роль - это и оружие против тьмы, и чекпоинты в виде фонарных столбов. Ничего не напоминает? Правильно, последняя часть Alone in the Dark, где мы подобным образом боролись с порождениями тьмы, с помощью различных источников света, включая все - от фонарей, автомобильных фар, до факелов, бензиновых горелок и коктейлей Молотова.

Alan Wake - игра невероятно атмосферная, и ведет себя как истинный триллер, что держит вас в напряжении, от начальной заставки до финальных титров. Здесь в любой момент может из-за угла выскочить местный житель окутанный мраком, с немаленькой таким топориком в руках, явно не с намерениями показать вам местные пейзажи. К тому же, такие приятели имеют весьма неприятную привычку набрасываться на вас из-за спины и одновременно спереди или по бокам.

Окруженному тьмой, Алану, у которого - внимание! - Большой дефицит на амуницию и батарейки к фонарям (да, да, именно батарейки, при-чем Energizer), ничто не останется, как броситься наутек до ближайшего фонарного столба. Но и здесь нежданчик - Алан, наверное, страдает сердечной недостаточностью, поэтому долго пробежать не получится. Именно в таких сценах ваш анальный сфинктер будет сжиматься с невероятной силой, а холодный пот будет стекать по вашим спине и ладоням. В окружающие предметы постоянно вселяться местный аналог барабашки, с целью расправы над главным героем, с использованием каго-нибудь двухметрового шкафа или всевозможных железных балок и другой разнообразной фурнитуры.

Хорошие книги не выдают все свои тайны сразу

Атмосферности игре придает и тот факт, что во время прогулок, темными и таинственными лесами Брайт Фоллс, Алан будет натыкаться на страницы собственных рукописей, которых он не писал и не знал о их существовании. Более того, интересно становится, узнавая из рукописи о событиях, которые должны произойти в ближайшем будущем. Томным, ровным голосом Алан зачитывает: «я увидел злостную тень и услышал звук - без сомнения, это была бензопила», и, через некоторое время, мы уже стараемся не быть распыленным на куски психованным крепким лесорубом, чье сознание окутала тьма. Иногда разработчики позволяют сесть за руль автомобиля, включить фары на дальний и тогда - держитесь темные уроды! По ходу приключений, нам будут встречаться телевизоры, включив которые можно просматривать местное пародийное хоррор-шоу Найт Спрингс, или радиоприемники, настроенные на волну единого локального ток-шоу. Ну разве не приятно слушать по-радио приятную песенку, попутно вынося мозги порождением тьмы?

Alan Wake Alan Wake Alan Wake

С графической стороны, Alan Wake является одной из самых красивых игр . Собственноручно сделанный студией Remedy, графический движок позволяет отобразить невероятной красоты пейзажи, горную природу, реалистичную воду озера Колдрейн, хорошо детализированные объекты и персонажи. С самого начала декабря разрабатывали для демонстрации всех графических преимуществ DirectX 10, но впоследствии она вышла как эксклюзив в Хbox 360. Откликнувшись на многочисленные просьбы геймеров всего мира, игру портируют и на ПК с улучшенными текстурами, поддержкой эффектов DirectX 11 и всевозможными новомодными графическими наворотами. В игре также присутствует хороший звуковое сопровождение, что касается реалистичных звуков окружения, шикарная озвучка персонажей и великолепные саундтреки.

О музыке следует сказать отдельно - каждая песня подобрана просто гениально: Up Jumped the Devil Ника Кейва, In Dreams Роя Орбисона, Space Oddity несравнимого Дэвида Боуи, War от «Poets of the Fall» - финского альтернативной группы, который стал широко известным благодаря песне Late Goodbye 2004 года, звучавшая в игре Max Payne 2, две шикарные композиции под именем псевдо группы «Old Gods of Asgard» (о котором упоминалось выше). Саундтрек рекомендован обязательна прослушивания отдельно от игры.

Alan Wake можно критиковать за много разных моментов. Например, за частичное копирование идей той же Alone in the Dark, за, местами туповато АИ неприятелей, графические и геймплейные баги и лаги и краткосрочность игры. Хотя, такие вещи довольно относительны (лаги встречаются крайне редко, а продолжительность, с другой стороны, делает игру еще более похожей на некий сериал в духе Твин Пикс ).

Сбалансированный и ненадокучливий геймплей, хорошая графика, шикарный саундтрек, уникальная подача сюжета. Вам еще нужны какие-то причины для немедленного прохождения игры?

Alan Wake была одной из важных причин для приобретения консоли Xbox 360 до недавнего времени, однако, от 16 февраля ПК-версия Alan Wake будет доступна для покупки и закачки через сервис Steam (в комплект также будут включены два DLC - The Signal и The Writer, что немножко дополнят сюжет).

Официальный трейлер к игре Alan Wake:

Итак, рекомендуем к прохождению как фанатам творчества Стивена Кинга и студии Remedy, так и простым геймерам. Обязательно играть с выключенным светом и хорошей стереосистемой или наушниками для достижения 100% вхождение в атмосферу игры. И в дополнение - замечательный игровой клип в сопровождении замечательной песни Poet and the Muse: