ИНЖЕНЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВИСЯЧИХ ПОКРЫТИЙ

Согнутая поверхность висячих покрытий - отвечает естественному положению сетки или тонкой пластинки, провисающих под собственным весом и нагрузкой.Их строительство не нуждается в сложных поддерживающих конструкциях лесов и опалубки. Коль скоро материал хорошо работает на растяжение, его прочность в висячих конструкциях используется наиболее полно: стальной лист толщиной 1 мм позволяет покрыть круглое здание диаметром 100 м; толщиной 2 мм —200 м и 3 мм —300 м при расчетной нагрузке 200 Н/м2. 1 мм толщины листа на 0,785 квадратных метров перекрываемой площади: 7850, 31 400 и 70 650 м2 соответственно. Ребристым, работающим на изгиб настилом, штампованным из листа той же (1 мм) толщины, можно перекрыть пролет не более 3 м, или 1,5 —3 м2. Для выпуклой и потому противоестественной конструкции оболочек, в которых материал работает преимущественно на сжатие, их толщину приходится увеличивать в десятки раз из расчетов на устойчивость против требуемой из расчета на прочность. Стрела провисания меньше стрелы подъема и потому строительная высота вогнутых висячих конструкций меньше, чем выпуклых. И все же. Все же подъемистая и торжественная, свободная взгляду и привычная как небо над головой парящая форма будь то иракского свода Так и Кесра, куполов римского Пантеона и константинопольской св. Софии или оболочки парижского выставочного дворца всегда будут соперничать с висячими покрытиями, сама форма которых хоть и естественная, но ассоциируется с едва ли не аварийным ее провисанием от нагрузки. Красота и целесообразность дополнительны, но иногда все же противоположны.

Висячие оболочки подразделяют по очертанию в плане —прямоугольные, круглые, овальные и более сложной формы; по системе вант —параллельных, радиальных и перекрестных; по форме поверхности, образуемой вантами, —положительной, отрицательной и разнозначной кривизны. Различают, наконец, висячие вантовые и висячие листовые, мембранные покрытия, а также подвесные покрытия вантовые и мембранные.

Среди висячих Байтовых и мембранных на прямоугольном Плане наиболее значительны покрытия над бассейном в Вуппертале пролетом 52 м ; над демонстрационным залом спортзала Олимпиады - 80 в Измайлове (Москва) размером 60X64 м; над гаражом в Красноярске пролетом 78 м; над выставочно - спортивном залом в Дортмунде пролетом 80 м и др.

При многих достоинствах прямоугольного плана его основной недостаток в том, что для восприятия распора, направленного не наружу, а внутрь контура, называемого далее для краткости, необходимо устройство либо оттяжек снаружи, которые применял еще Шухов, которые применены в красноярском гараже и дортмундском выставочно - спортивном зале, либо подкосов изнутри здания, в качестве которых могут, например, служить конструкции трибун для зрителей как в вуппертальском бассейне. Анкеровка оттяжек достаточно сложная и трудоемкая работа: якорные анкеры красноярского гаража заложены в грунт на глубину 10, а дортмундского зала —11м.

Можно передать жесткий контур в виде замкнутой рамы в плоскости покрытия как в Измайловском спортзале. Так как контурная рама воспринимает большие изгибающие моменты в ее плоскости от усилий в вантах, раму усиливают приконтурным рядом плит, после замоноличивания которых с рамой и вантами укладывают на ванты плиты собственно оболочки. Можно передать усилия от вант в углы контура через тросы - подборы, к которым крепят ванты.

Спонсор статьи предлагает в Белгороде навесные фасады, композитные панели и фасадные панели.

Тут есть: