Как сэкономить на домашней печати?

Из настоящей статьи, пользователи оргтехникой, смогут узнать историю создания методов, способствующих снижению себестоимости печати

Львиную долю прибыли компании-производители оргтехники зарабатывают как раз на реализации расходных материалов, в частности, оригинальных картриджей. Поэтому они всеми силами стараются защитить себя от жадных потребителей, не желающих покупать оригинальные расходники. Каждая рекламная компания проходит под лозунгами типа: «купить картридж HP – значит обеспечить своим отпечаткам высокое качество», «купить картридж Canon – защитить свои снимки от механических воздействий и воздействий окружающей среды» или же «купить картридж XEROX – быть уверенным в чётких и ярких текстовых документах».

Сначала картриджи имели примитивную конструкцию, без какой-либо электронной начинки, и многие модели без особых проблем позволяли заправлять себя либо через отверстие в корпусе, скрытое за наклейкой, либо через сами дюзы (они просто впитывали вылитые на них чернила). Другими словами, проблем при заправке было не много.

И вот компании-производители решили начать активную борьбу с участившимися явлениями перезаправки оригинальных расходников. Вот тут то и стали появляться усложнённые конструкции картриджей, которые исключали пути дозаправки. Однако, и этого им показалось недостаточно, тогда производители придумали оснащать каждый оригинальный картридж чипом. Чип, в свою очередь, "отслеживал" уровень чернил, и на основе этого делал заключение об объёме оставшихся чернил. Тогда пользователи начали сталкиваться с такими "умными" печатающими устройствами, которые оповещали их о том, что было бы неплохо поменять пустой картридж, хотя чернил, на самом деле, ещё хватит на 1 фото, жалко только что ПО (программное обеспечение) думает иначе. Но умные головы придумали программы, которые "взламывали" родное ПО. Другими словами, они позволяли обнулять (или же замораживать) информацию об оставшихся в картридже чернилах. В свою очередь, это по возможности позволяло заправлять оригинальные расходники, а также использовать СНПЧ/ПЗК.

Собственно, "электронную" защиту на картриджах умельцы обходят с помощью установки на расходники специальных чипов имеющих взломанную микропрограмму. Например, когда в картридже закончатся тонер или чернила - показания обнуляются сами, или принтер думает, что пользователь уже установили новые картриджи.

Однако на данный момент времени относительно успешна ведётся борьба компаний-производителей только с разработчиками СНПЧ (система непрерывной подачи чернил).

Тут есть: