Battlefield 3 VS CoD:Modern Warfare 3

bf3 vs mw3 small

2011 год был насыщенным благодаря Battlefield 3, которая начала равняться силами с CoD:MW3

Activision vs  Electronic Arts

2011 год был насыщенным благодаря Battlefield 3, которая начала равняться силами с CoD:MW3. Все началось еще со старой гонки вооружения между Activision и EA, особенно когда последняя выпустила Medal of Honor (2010), на месяц раньше релиза Call of Duty: Black Ops, чтобы ослабить позиции CoD и перетянуть к себе часть беспозвоночных фанов аркадного шутера.

Однако EA не сумели довести качество Medal of Honor до нориального состояния, чтобы реализовать замысел. Тем не менее, уже тогда Electronic Arts сформулировали цель - набить пиписьками рты разработчикам из Infinity Ward и подорвать рейтинг Кода, и все усилия бросила на разработку новой части Battlefield, как главного конкурента, будущему Call оf Duty: Мodern Warfare 3.

cod modern warfare3 vs battlefield 3

Главный исполнительный директор DICE Джон Рикителло не поняв ни чего, взяв за яйца свою команду, нарисовал перед ними четкие цели студии и на протяжении всего процесса разработки третьего BF сильно тролил, как саму MW3, так и ее исполнительного директора Эрика Хиншберга, в частности, выразил желание, чтобы серия CoD сгнила на корню, а также смело и прямо заявил, что за 3 года CoD'у останется только сосать лапу. «Зеленый» монополист довольно равнодушно отнесся к провокациям, впрочкм у него не было другого выхода, поскольку ничего революционного он противопоставить не мог.

Скорее всего, Activision, в частности разработчик Call of Duty - Infinity Ward, не ожидали появления таких троллей на рынке и ковырялись в носу: в то время, когда DICE уже выпустили три геймплейных трейлера Battlefield 3, Activision даже не анонсировали предстоящий CoD:MW3 в апреле 2011-го.
Смелости юные тролли набрались, в большой степени, благодаря новой технологии. В таком случае стоит взглянуть на «лошадки», которые нам подготовили теперь уже два гиганта шутеров от первого лица.

Разсматривать двух конкурентов (или конкурента и тролля) следует по отдельным «сферам», и сейчас речь пойдет на довольно деликатную тему - кампания.

Сколько бы DICE не пиарили свою мультиплеерную составляющую, и сколько бы Infinity Ward на страдали он утечки информации, в том числе самой игры на торрент-трекерах до релиза, кампания была и остается лицом игры, и показывает, старались разработчики набить карманы или показать хороший фильмец.

cod vs bf


Графика в играх

Первое, что бросается в глаза при первом запуске BF 3, это, конечно же, графика.  Первая версия движка Frostbite (который, кстати, и так выглядел весьма неплохо) не удовлетворяла всем требованиям, которые разработчики ставили перед новой игрой, поэтому студия выделила отдельную команду, которая работала над Frostbite 2.0, и это была прекрасная идея, ведь эта технология стала одной из лучших в мире.

Frostbite 2.0 создавался для работы с DirectX 11, в то же время он поддерживает и 10, чего не скажешь о DirectX 9, его, третий Батл вместе с дедушкой Win ХР, отправила на пенсию. Интересно, что данный движок выжимает все соки из PS3 и Xbox 360, поэтому студия тролей подчеркивает желание работать с консолями нового поколения.

Зато извилины разработчиков КоДа не блистали гениальностью и на этот раз, поэтому студия всего-навсего обновила свой IW engine до 5.0, если можно это так назвать. По сравнению с MW2 картинка действительно стала лучше, но этого мало, чтобы конкурировать с революционным Frostbite 2.0, так ребятам стоит браться за голову, поскольку складывается впечатление, что MW3 - это сюжетное продолжение, которое просто не поместилось в рамки своего предшественника.

Геймплэй

Если не обращать внимания на графику и дать КоДу шанс, то окажется, что не так уж и много козырей осталось в старичка в кармане. Геймплей напоминает пятилетнюю засохшую какаху, и вообще весь процесс разработки игры, видимо, проходил следующим образом:

«... так, берем опять плохих русских, они - главные противники! Берем постоянных героев и лупим еще несколько текущих, чтобы их потом убили. Для слез и драмы надо убить еще какого старого персонажа, но не Прайса, Прайс вечен. Еще надо добавить нигеров, нигеров что-то давно не было. Кучу скриптов нужно, и чтобы что-то взрывалось постоянно, и чтобы были фейерверки, и чтобы все падало и гудело, чтобы было весело (можно даже по приколу Ельфелеву башню завалить). Еще надо добавить пару миссий типа в технике, похер, что их можно только прицелом водить и лупашить все вокруг. Так, как сделать игру сложнее? Хм ... Наделаем кучу врагов, ибо переделывать АИ впадлу, просто пусть их будет куча и все будут стрелять как Ворошилов. Пушки ... хмм ... что сделать с оружием ... О идея! Надо еще больше плюшек, но куда больше ... о! Надо хирачить по два прицела на автомат, вот будет ништяк! Ну и конечно, чтобы американцы победили, и чтоб было то все пафосно. Аминь »

Скриптов и пафоса действительно много, и много фанатов именно за это и полюбили CoD, который можно описать одним словом - зрелище! На этом фоне, кампания Battlefield выглядит довольно спокойной и местами раздражительной.

Раздражающая она по нескольким причинам:

  • Во-первых, враги здесь действительно тупые, которые будут долго кемпиритися на месте, или просто тупо стоять. Однако, если вы будете проходить игру на тяжелом уровне, то враг вас заметит везде, даже если вы тихо подкрадетесь сзади, и стреляют, заразы, суперметко. Ктати о стрельбе, разработчики Батлфилд хорошо над ней поработали: каждое оружие имеет и свою отдачу и свои звуки выстрелов, и свою четкость попадания, тогда как в МВ3 - какое бы вы оружие в руки не взяли - вы снайпер с пулеметом.
  • Во-вторых, в Батл невозможно ни выйти за пределы данной территории, поскольку включается таймер «смерти» и надо быстро нести свои булки обратно, ни убиться. Может это и не так важно, но если я эмо, который хочет остаться в одиночестве в отдаленном переулке или спрыгнуть с крыши, потому, что мне так грустно, это имеет принципиальное значение. Такие ограничения не передают реалистичности, а делают прохождение коридорным и не интересным. В КоДе локации ограничены препятствиями: стенами, обрывами и т.д., и таким образом ощущение коридорности значительно меньше.
  • В-третьих, оказывается, что в BF тупые не только враги, но и ваши коллеги, то стреляют и не могут попасть, то стоят и считают ворон.
  • В-четвертых, враги часто респаняться в бесконечных количествах, и ведут себя совершенно одинаково. Поэтому, если вы будете сидеть и зевать в уголке, то враждебное мясцо будет только прибывать и прибывать, как это было в ранних частях серии CoD'а. Но что поделаешь, авторы решили таким образом придать реалистичности постоянного напряжения боев с постепенным продвижением линии фронта и все такое.

Есть ряд плюсов, о которых не упоминалось, и первое - это озвучка персонажей и весь спектр звуков игры, звуков войны, против которых КоД нервно покуривает в углке. Помимо прочего, в русском переводе присутствуют маты:

BF Swear  BF3 SWEAR

Как бы ни было, а Батл делали ради мультиплеера, поэтому большинство указанный плюсов, являются общими для двух «сфер» (кампания и мультиплеер), и соответственно не могут быть халтурой. И опять же музыка, которой в Батл Филде кроме, ту ту-ту-ту, никакой нет.

То, что действительно вызвало положительную оценку, так это то, что Русские теперь не плохие, и вообще довольно интересный сюжет, который становится таковым только при развязке, но к сожалению, многие игроки просто не могут пройти игру - не интересно. MW 3 логически продолжает закрученную сюжетную линию предыдущей части с тем же стилем подачи. Появилось несколько новых персонажей, за которых по очереди играем. Сюжет Батл связано с рассказами сержанта первого разведбатальона Генри Блекбьорном, здесь также присутствуют другие персонажи за которых придется драть жопу: сержант Джонатан Миллер, впоследствии "сыграет в ящик", лейтенант Дженнифер Хокинс в миссии полета на истребителе, однако ее важность в сюжете проследить трудно, и Дмитрий Маяковский - второй по важности персонаж в игре. Интересно, что его физиономию скопипастили с известного российского спортсмена и актера Олега Тактарова.

Олег Тактаров

До определенного сюжетного момента игры, отряд Блекбьорна и оперативники ГРУ (Дмитрий, Владимир и Кирилл) охотятся на Кафаров, п, тогда как Прайс энд компани (Соуп, Юрий) - на Макарова, и это на фоне другого кажется странным и идиотским совпадением.

Что ни говори, а Call of Duty еще даст в этом плане BF фору, поскольку каждая миссия здесь интересная и пафосная и с любимыми скриптами, наплнением и Прайсом. Чего только стоит подрыв подводной лодки, падение Эйфелевой башни, самолета президента или метро, которое на всех парах сошло с рельс!? О бедности той же кампании Батл говорит и отсутствие сцен полета над местностью на вертолете, а в этом часто вся эпичность экшна и драйва. Так Call of Duty - это блокбастер, и ничего общего с жизнью не имеет, сюжет Battlefield 3 трудно назвать вероятным, однако игровой процесс - это действительно закос под реальность. Назовем это документалистикой.

Kaffarov

Битва титанов только начинается и в первом бою студия IW (Infinity Ward) потеряла довольно много сторонников, поэтому, чтобы убрать дерьмо, которым было забросано на их двор, ей придется теперь изрядно напрягать батоны и придумать что-то интересное от Прайса и "русских".

Недавно DICE выпустила дополнение к Battlefield 3 под названием Back to Karkand и существенно обогатила мультиплеер, в ответ Infinity Ward пообещали выпустить до 20 новых DLC в течение 9 месяцев. Возможно, за это время им бы стоило слепить новое "творение", вместо того, чтобы махать кулаками после драки.

Поэтому пока кампания МВ3 стоящее, здесь и хлеб есть и зрелище, но мультиплеер уже не тот, врядли он сможет тягаться с BF, где и на танке покататься можно и на самолете полетать. 

Поделись с друзьями и коллегами!

Тут есть: